Статьи * info

НОВОСТИ KBANDA.RU
  • 11.02.16. «Чистая любовь» «ПСС 1985-2013» (Геометрия)
  • 03.02.16. Герои панк-рока по средам, ч. 68: Conflict (Великобритания)
  • 03.02.16. Русский Вудсток – 87
  • 01.01.70. Знайки на Луне
  • 06.02.16. Взгляд назад 5: «Дети Picasso»
  • 27.01.16. Скончалась рок-журналистка Дарья Маркина
  • 27.01.16. Герои панк-рока по средам, ч.67: Zeltinger Band (Германия)
  • 26.01.16. Что рассказал сосед по столику в кафе
  • 25.01.16. Диалектика панка. Ник Рок-н-ролл в ММ ДК 24 января 2016 г.
  • 30.01.16. Переступая поп-границы

  • О В.А.Караковском

    Мантия для Караковского. О почетном докторе ЧГПУ рассказывает его товарищ и коллега

    Мне приятно было узнать, что В.А. Караковский стал почетным доктором Челябинского государственного педагогического университета. Владимира Абрамовича знают многие челябинцы. Да и как не знать нашего земляка - педагога с большой буквы, ставшего "звездой" российского масштаба. Но наше знакомство особое. Оно состоялось в 1950 году. Владимир Абрамович учился тогда на втором курсе педагогического института, который по праву сегодня носит название университета. В институте тогда была особая атмосфера. Ведь здесь в то время учились студенты-фронтовики, студенты-производственники. Но нас - "школяров" - было больше. К ним относился и Владимир Абрамович. Он был исключительно популярным как среди студенчества, так и среди преподавателей. Может быть, потому, что отвечал за культурно-массовую работу и был всегда на виду.

    Его характеризовало удивительное чувство товарищества. Внутренняя культура, деликатность не позволяли ему обижать кого-либо. Еще одной чертой молодого Караковского был неиссякаемый энтузиазм. Он руководил студенческим хором, который постоянно занимал призовые места на городских и областных смотрах.

    Со студенческих лет он полюбил поэзию, музыку, литературу, прекрасно знал Маяковского. На нашем факультете был прекрасный театр, которым руководил опять же В.А. Караковский. В театре играли Е. Тяжельников, З. Карманова, В. Федосеев и многие другие, занявшие потом высокие посты.

    После института Владимир Абрамович пришел в школу N 48. Знаю его как учителя литературы, на уроки которого радостно было ходить и детям, и коллегам, и родителям. Дети его очень любили за доброту, за внимание к их проблемам, за уважением к ним.

    Позже он стал завучем школы N 109. А через год, когда встал вопрос, кто бы мог возглавить лучшую школу Челябинска, жребий пал на В.А. Караковского. И он возглавил школу N1 им. Энгельса. Более 10 лет проработал там. Тогда и родилось такое понятие, как "школа Караковского". Именно здесь Владимиру Абрамовичу удалось воплотить все свои идеи и новации. Здесь родились легендарные коммунарские сборы, школьная газета, театр и многое другое.

    Слава о талантливом Учителе и Педагоге разлеталась далеко за пределы Урала. И было логичным приглашение В.А. Караковского в Москву, где он возглавил школу 825-ю, ставшую вскоре известной.

    Владимир Абрамович - народный учитель СССР, доктор педагогических наук, член-корреспондент Академии педагогических наук России. Но годы прошли в тяжелой борьбе за воплощение своих идей в жизнь. Ибо в Москве, как, впрочем, и в Челябинске, далеко не все принимали его идеи, стиль и методы работы с детьми, родителями, учителями. Приходилось доказывать, бороться, отстаивать.

    Сегодня В.А. Караковский - один из авторов педагогики сотрудничества, романтик учительский профессии. Около 20 лет он живет и работает в Москве. Но все эти годы челябинцы помнят его, любят и чтут. И каждый его приезд к нам сюда - большая радость и событие.

    Генрих ЭВНИН, заслуженный учитель школы России.

    "Челябинский рабочий", 10.12.1997.
    http://www.chrab.chel.su/archive/10-12-97/7/RC72.DOC.html





  • Ссылки


    ::