Статьи Профессиональные услуги купить систему видеонаблюдения купить и установить скрытую камеру Киев* info

НОВОСТИ KBANDA.RU
  • 11.02.16. «Чистая любовь» «ПСС 1985-2013» (Геометрия)
  • 03.02.16. Герои панк-рока по средам, ч. 68: Conflict (Великобритания)
  • 03.02.16. Русский Вудсток – 87
  • 01.01.70. Знайки на Луне
  • 06.02.16. Взгляд назад 5: «Дети Picasso»
  • 27.01.16. Скончалась рок-журналистка Дарья Маркина
  • 27.01.16. Герои панк-рока по средам, ч.67: Zeltinger Band (Германия)
  • 26.01.16. Что рассказал сосед по столику в кафе
  • 25.01.16. Диалектика панка. Ник Рок-н-ролл в ММ ДК 24 января 2016 г.
  • 30.01.16. Переступая поп-границы

  • Владимир Абрамович Караковский

    Абрам Залманович Караковский - отец Владимира Абрамовича Караковского

    Караковские - отнюдь не коренные уральцы, но потомственные педагоги. Благородство, джентльменство - это те качества, которые они стремятся передавать по наследству. До 2010 года мы, младшие потомки имели лишь отрывочное представление о жизни и смерти того человека, благодаря которому мы все появились на свет.

    Абрам Залманович Караковский родился в городе Себеж (это юг Псковской области, почти на границе с Прибалтикой) в октябре 1893 года в семье мелких торговцев (согласно изданию "Вся Россия" за 1902 год Караковской Соре Эльевне принадлежала бакалея на Троицкой улице). Он отучился три года на медицинском факультете университета города Тарту, семь лет проработал фармацевтом в аптеке; в 1917 году бросил учёбу, а в 1919 - медицину вообще. Член ВКП(б) с 1918 года (билет 474520), но годом ранее, как и многие евреи, три с половиной месяца состоял в себежской ячейке Бунда (с 7 мая по август 1917 года), из-за чего его участь была, в общем-то, объективно предрешена. Сохранилась семейная легенда, что во время Гражданской войны Караковский воевал в армии Тухачевского, но никаких документальных свидетельств на эту тему пока не найдено. Высшее образование Абрам Залманович получил в Академии коммунистического воспитания имени Крупской (Москва, 1924-1925) и далее в \"отделе\" того же вуза в Свердловске (1933-1934) - получив специальность \"инспектора и организатора народного образования\". Сохранилась служебная записка, подписанная Караковским (без инициалов), когда он находился в должности заведущего ГубОно города Ульяновска. Абрам Залманович был автором брошюр и учебников по педагогике (1931-1933, вероятно, в составе научного коллектива), но список его публикаций неизвестен.

    В 1932 году, проживая в Свердловске, Абрам Караковский с супругой Розой Петровной усыновили ребёнка, взятого непосредственно из роддома - сына их подруги Анны. Биологический отец мальчика, Александр Волгин, отказался от отцовства, но его потомки, проживающие в Израиле, общаются с Караковскими до сих пор. Абрам Залманович стал отцом Владимира Абрамовича, будущего известного педагога, в возрасте 38 лет, будучи взрослым, сложившимся человеком. Вскоре семья переезжает в Челябинск: сначала Абрама Залмановича назначают заведущим ОблОНО, а потом директором школы-новостройки № 37, находящейся в промышленном Ленинском районе - недалеко от Станкомаша, ТЭЦ, рабочего посёлка КБС (\"Культурно-бытовое строительство\") и трущоб \"Порт-Артура\", как тогда называли железнодорожный посёлок. Время было суровым. Чего стоит строка из педагогического плана, принятого партийной ячейкой: \"...1.01.1940 - районная елка для отличников; для старшеклассников организовать и провести военизированный поход в противогазах по местам революционной славы...\".

    Антонина Васильевна Евсеева пишет в своей биографии о подготовке к учебному году школы-новостройки: «Школа была укомплектована молодыми учителями. И эти учителя, недавние студенты, принялись за уборку школы. Мыли окна, стены, полы. И волновались о том, как пройдет первая встреча с учащимися». Вера Алексеевна Муратова (Узлова): «Все учителя до самого начала учебного года участвовали в работах по подготовке к новому учебному году: носили щебенку, землю, убирали из здания цемент, штукатурку, очищали от цемента и глины лестницы и пол, выносили мусор, мыли окна, красили, одним словом, заканчивали строительные работы».

    Абрам Залманович пользовался среди учителей огромным уважением. В.А.Муратова (Узлова): «С большой благодарностью я вспоминаю об умелых, умных, обладающих педагогическим мастерством, руководителях: директоре школы Караковском, завуче Колотилове Сергее Александровиче. Они сумели сплотить молодой коллектив вновь назначенных учителей и школа сразу начала жить в деловом ритме».

    К сожалению, директором школы Абрам Залманович проработал недолго. В.А.Муратова (Узлова): «…в 1937 г. в городе сложилась тяжелая обстановка в связи с арестами ряда руководящих работников и в один из вечеров, когда многие учителя после работы еще не разошлись по домам, а сидели и работали в учительской (заполняли журналы, проверяли тетради и прочее) вошел взволнованный директор школы Караковский. Он пожелал нам честно трудится, любить своё дело и, пожав каждому руку, простился с нами и ушел. Каждый из нас почувствовал, что происходит. Директора школы все уважали, ведь каждому он чем-то помог в работе. Утром он на работу уже не пришел». А.З Караковский был арестован органами НКВД 13 декабря 1937 года. «За активное участие в антисоветской организации правых» приговорен к расстрелу с конфискацией имущества. Правда, Бюро Ленинского РК ВКП (б) исключило из партии Караковского несколько ранее - 17 октября 1937 года. «Постановили: Решение первичной парторганизации школы № 37 утвердить. Караковского А.З. за связь с врагом народа Перелем, за педологические извращения и бюрократизм, проявленный в руководстве школой, за контрреволюционную вылазку в беседе с беспартийными, выразившуюся в признании Зиновьева и Каменева немножко революционерами - из партии исключить /Ф. 121, о. 1, д. 17, л. 140/».

    Московский профессор Яков Акимович Перель написал ряд книг - \"Детский дом\" (Под ред. Я.А. Перель, Наркомпрос РСФС: Учпедгиз, 1932.- 64 с.); \"Борьба с детской беспризорностью\"(Под ред. Я.А. Перель и А.А. Любимова. - М.; Л., 1932); \"Преступления против несовершеннолетних: комментарий к уголовному законодательству\" (Сост. Б.С. Утевский; Под ред. Я.А. Перель, А.А. Любимова. М.; Л., 1932); \"Правовое положение ребенка в семье // Охрана детства и детское право\" (Под ред Я.А. Перель, А.А. Любимова. М.-Л., 1932), \"Несовершеннолетние правонарушители\" (Под ред. Я.А. Перель, А.А. Любимова. С предисловием П.А. Красикова. С вступительной статьей Б.С. Утевского. - М.-Л.: Наркомпрос РСФСР, Гос. Учпедгиз, 1932. - 65 с.); \"Охрана детства и детское право\" (Под редакцией Перель Я. И Любимова А. С предисловием Овсянникова Н. М. .Наркомпрос РСФСР - Учпедгиз 1932г. 134с.), \"Охрана женщины - матери в уголовном законе\" (Под ред Я.А. Перель, М.,Л, 1932.). В октябре 1933 г. решением Уралобкома ВКП(б) и облисполкома была организована чрезвычайная тройка (зам. председателя облисполкома Н.И. Хорош, начальник УРК милиции А.И. Клочков, зав. облоно Я.А. Перель) – для оперативного руководства ликвидации беспризорности, организации патронирования 10000 беспризорных детей в семьи, для улучшения положения детских домов. Вскоре Перель заявил, что “челябинская школа – одна из лучших на Урале”.

    В октябре 1936 года шефство над школой №37 взял первый секретарь челябинского обкома К.В. Рындин. О нём очень тепло отзывались учителя: «...Некоторые педсоветы проводились непосредственно в зале обкома. Там и хвалили, а если заслуживали, то и бранили, даже увольняли. Поили чаем с печеньем и яблоками. После совещаний развозили учителей по домам»; «1937 год. После долгого перерыва (одно время это считалось мещанством) перед Новым годом во всех классах были поставлены ёлки. На ёлку приехал желанный гость – т. Рындин. На нём был серый костюм с тёмной полоской, дети прикололи к его пиджаку блестящую стрекозу. Тов. Рындин с ребятишками кружился вокруг ёлки, заразительно смеялся...». В октябре 1937 года Рындин также был арестован; согласно ст. 58-6, 7, 8 и 11 УК РСФСР его приговорили к расстрелу.

    Полностью картину происшедшего восстанавливает в статье \"Политические репрессии в сфере образования на Южном Урале в 30-е годы ХХ века\" Сергей Владимирович Семенов – аспирант НИИ истории Южного Урала и казачества России Оренбургского государственного университета.

    Согласно архивным документам, «контрреволюционную организацию правых» в школьном образовании Южного Урала можно определить так. В 1931 году А. З. Караковский работал заместителем начальника по методической работе ОблОНО Уральского, заведующим был Перель; необходимо подчеркнуть, что последний входил в состав партии «Бунда». Перель справедливо полагал, что необходимо было «прекратить сверх-индустриалистическую горячку», тем самым, по сути, солидаризировался с точкой зрения по этой проблеме Бухарина, Рыкова, Томского. В результате всех, кто высказывался аналогично или имел близкие мысли, арестовало НКВД. В январе 1934 года, согласно постановлению Президиума ВЦИК, Уральская область была разделена на три: Свердловскую, Челябинскую и Обско-Иртышскую. В Челябинский ОблОНО перешел на работу А. З. Караковский, возглавлял его в течение полугода (был исполняющим обязанности), а затем стал заместителем заведующего. В «признательных» показаниях А. З. Караковский отмечает, что вся его работа «была направлена на выполнение задач контрреволюционной организации правых в деле народного образования на Южном Урале».

    Также следователи НКВД выявили, что участники «правых» для срыва работы школьного образования Южного Урала использовали «вредительские установки участников контрреволюционной организации в Наркомпросе РСФСР». В результате подбора подобных «доказательств» вины якобы участников «контрреволюционной организации правых» в народном образовании Южного Урала были арестованы и впоследствии расстреляны: зав. Челябинским ОблОНО И. И. Барсуков, заместитель А. З. Караковский, зав. сектором заочного образования ОблОНО Пивоваров, директор педагогического института Челябинска И. К. Зеленский, директор института повышения квалификации кадров народного образования Северный и другие. По свидетельству Г. Д. Кусургашева (Призраки колымского золота / предисл. Р. Гостева, Э. Ефремова. - Воронеж : ИПФ \"Воронеж\", 1995. - 93 с.), Яков Перель избежал расстрела, был отправлен в Колымлаг, и даже дослужился до бригадира на приске Штурмовой.

    Абрама Залмановича долго держали под арестом, заставляя дать признательные показания. Он не соглашался. Тогда чекисты арестовали жену, Розу Петровну. Абрам продолжал упорствовать. На \"воронке\" приехали за пятилетним ребёнком Володей, и тогда Абрам сдался. Дело по группе вредителей было открыто 5 марта, подписано Кагановичем и местными чекистами. 19 июля 1938 г. был вынесен приговор.

    Розу Петровну, как ни странно, после этого отпустили, и даже больше ни разу не арестовывали, позволили работать учителем. Она отыскала сына в Перми, в детском доме для детей врагов народа (этим летом мне удалось выяснить, что здание детдома было полностью и очень поспешно снесено до основания в начале 60-х годов - хотя, казалось бы, чего проще использовать его в каких-нибудь иных целях). Мать сделала очень много для восстановления психики сына. Стресс удалось полностью снять, но в результате дед почти ничего не помнит о своём детстве... Так что информацию от музея он воспринял не без доли удивления (например, он помнит, что отец работал в ОблОНО, но почти не помнит, что он был директором школы).

    Абрам Залманович был реабилитирован в 1957 году.

    Алексей Караковский,
    по материалам Музея народного образования Ленинского р-на, г. Челябинск, статьи \"Политические репрессии в сфере образования на Южном Урале в 30-е годы ХХ века\" Семёнова С.В. и ряда архивных материалов.
    http://duc74.edusite.ru/p14aa1.html





  • Ссылки


    ::